Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли перемотать двигатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

VoEvAl
Здравствуйте уважаемые! Интересует такой вопрос,можно ли перемотать асинхронный двигатель так,чтобы вместо 1400об/мин он выдавал 2800 об/мин.
Alecs
НЕТ!!!
VoEvAl
Я имел в виду асинхронный однофазный двигатель на 220V.Недавно разобрал два двигателя от стиралки,один 180Вт 1430об/мин.,другой 120вт 2700об/мин.Так вот,отличаются они только принципом намотки обмоток,количество пазов в которые уложены обмотки и там и там одинаково. Мне кажется что всетаки можно перемотать! Если нет,то объясните пожалуйста почему?
VoEvAl
Можно ли перемотать асинхронный однофазный двигатель на 220V так чтобы вместо 1400об/мин. он выдавал 2700-2800об/мин.Недавно разобрал два двигателя от стиралки,один 180Вт 1430об/мин.,другой 120вт 2700об/мин.Так вот,отличаются они только принципом намотки обмоток идиаметрами роторов ,количество пазов в которые уложены обмотки и там и там одинаково. Мне кажется что всетаки можно перемотать! Если нет,то объясните пожалуйста почему?

Темы не дублируем.
VoEvAl
Так почему же НЕТ!!! Объясните пожалуйста!!!!!!!
Alecs
Потому что вращаются коротко замкнутые ротора, а они как вы сами заметили разные. Это конечно коротко. Но чтобы объяснить суть надо почитать специальную литературу (на форуме есть).
Гость_VoEvAl_*
Роторы в обоих движках короткозамкнутые и отличаются только диаметром.
А вот что я нашел про асинхронные двигателя.

В общем случае можно изготовить обмотку с 2р = 6, 8, 10 и т. д. При этом будет получаться кривая распределения тока и магнитное поле с р парами полюсов. Магнитное поле вращается со скоростью

Рис. 19-6. Простейшая обмотка

статора асинхронной машины с

2р — 4 и ее магнитное поле

--------------------------------------------------------------------------------

Линейная окружная скорость вращения поля вдоль окружности статора

При стандартной в СССР частоте промышленного тока / = 50 гц получаются скорости вращения поля, указанные в табл. 19-1.

Таблица 19-1

Скорость вращения магнитного поля обмоток с различными числами пар полюсов р при Л = 50 гц

р 1 2 3 4 5 6 8 10 30 50

Пх, Об/MUH 3000 1500 1000 750 600 500 375 300 100 60
Alecs
На практике занимаемся перемоткой фазных и КЗ электродвигателей. Вот что могу сказать. В одно и то же железо статора вкладывается обмотка электродвигателей 5КВт и7,5 КВТ, 22КВт и 30КВт, отличаются диаметром обмоточного провода и количеством витков. Но ротор у каждого свой (также отличаются диаметром обмоточного провода и количеством витков, естественно в фазном роторе) . Т. е. ротор от 22КВт прекрасно соберется со статором 30КВТ. но работать не будет.
Если я вас правильно понял то выхотите в двиг. 1400 об., намотать статор по той же схеме и диаметром провода как на двиг 2800 об.. Ротор останется от 1400об. т.е. другой диаметр и физ. свойства "беличьей клетки". У вас так же не получится намотать катушки статора необходимого сопротивления (из за разници внутренних диаметров статоров).
Поэтому мой ответ НЕТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.