Здравствуйте уважаемые! Интересует такой вопрос,можно ли перемотать асинхронный двигатель так,чтобы вместо 1400об/мин он выдавал 2800 об/мин.
Я имел в виду асинхронный однофазный двигатель на 220V.Недавно разобрал два двигателя от стиралки,один 180Вт 1430об/мин.,другой 120вт 2700об/мин.Так вот,отличаются они только принципом намотки обмоток,количество пазов в которые уложены обмотки и там и там одинаково. Мне кажется что всетаки можно перемотать! Если нет,то объясните пожалуйста почему?
Можно ли перемотать асинхронный однофазный двигатель на 220V так чтобы вместо 1400об/мин. он выдавал 2700-2800об/мин.Недавно разобрал два двигателя от стиралки,один 180Вт 1430об/мин.,другой 120вт 2700об/мин.Так вот,отличаются они только принципом намотки обмоток идиаметрами роторов ,количество пазов в которые уложены обмотки и там и там одинаково. Мне кажется что всетаки можно перемотать! Если нет,то объясните пожалуйста почему?
Темы не дублируем.
Так почему же НЕТ!!! Объясните пожалуйста!!!!!!!
Потому что вращаются коротко замкнутые ротора, а они как вы сами заметили разные. Это конечно коротко. Но чтобы объяснить суть надо почитать специальную литературу (на форуме есть).
Гость_VoEvAl_*
23.11.2007, 15:36
Роторы в обоих движках короткозамкнутые и отличаются только диаметром.
А вот что я нашел про асинхронные двигателя.
В общем случае можно изготовить обмотку с 2р = 6, 8, 10 и т. д. При этом будет получаться кривая распределения тока и магнитное поле с р парами полюсов. Магнитное поле вращается со скоростью
Рис. 19-6. Простейшая обмотка
статора асинхронной машины с
2р — 4 и ее магнитное поле
--------------------------------------------------------------------------------
Линейная окружная скорость вращения поля вдоль окружности статора
При стандартной в СССР частоте промышленного тока / = 50 гц получаются скорости вращения поля, указанные в табл. 19-1.
Таблица 19-1
Скорость вращения магнитного поля обмоток с различными числами пар полюсов р при Л = 50 гц
р 1 2 3 4 5 6 8 10 30 50
Пх, Об/MUH 3000 1500 1000 750 600 500 375 300 100 60
На практике занимаемся перемоткой фазных и КЗ электродвигателей. Вот что могу сказать. В одно и то же железо статора вкладывается обмотка электродвигателей 5КВт и7,5 КВТ, 22КВт и 30КВт, отличаются диаметром обмоточного провода и количеством витков. Но ротор у каждого свой (также отличаются диаметром обмоточного провода и количеством витков, естественно в фазном роторе) . Т. е. ротор от 22КВт прекрасно соберется со статором 30КВТ. но работать не будет.
Если я вас правильно понял то выхотите в двиг. 1400 об., намотать статор по той же схеме и диаметром провода как на двиг 2800 об.. Ротор останется от 1400об. т.е. другой диаметр и физ. свойства "беличьей клетки". У вас так же не получится намотать катушки статора необходимого сопротивления (из за разници внутренних диаметров статоров).
Поэтому мой ответ НЕТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.